お家DEカフェ Vol.032 鮮魚のつくね

お家DEカフェ Vol.032 鮮魚のつくね

今回の先生
小野さん
おさしみ小町
沼津市上土町6 第一ビル1F
Tel.055-951-5585
ランチもお気軽にご利用下さい♪
各種宴会も自慢の鮮魚料理をご堪能頂けます! 是非お気軽にお越し下さい。

おさしみ人

 

 

 

 

 

材料
●鮮魚のつくね
・鮮魚(アジ、鯛、カンパチ、サーモンなど) 500g
★残ってしまったものを入れて作りましょう ・味噌  50g
・みりん 小さじ1杯
・醤油  小さじ1/2杯
・生姜  小さじ1/2杯
・卵   黄身だけ使用します
・山芋  20g(あれば)
・ゴマ/ネギはお好みで

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手順
1鮮魚に味噌・生姜・ゴマを加えミンチ状になるまでたたいていきます。
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2そこに、みりん・醤油を加え混ぜていきます。
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3 2に卵の黄身・山芋を加えて良く混ぜます。
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4串につけて形を整えます
 ※ちょっと緩くなってしまった場合は小麦粉を少々加えて調整できます
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5全体に焼き色が付くまで焼いていきます。
 ※フライパンでも大丈夫です。
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6お好みで、タレをつけたりして完成!もちろんそのままでも大丈夫です!
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お家DEカフェ Vol.032 鮮魚のつくね
所在地今回の先生 小野さん おさしみ小町 沼津市上土町6 第一ビル1F   
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